Ru En Fr
8-800-707-61-20
Уилмингтон
Тутаевский моторный завод – один из крупнейших производителей дизельных двигателей, который находится в одноименном заводе Ярославской области. Предприятие было основано в 1968 году в качестве подразделения ЯМЗ и должно было его разгрузить, взяв на себя производство гильз и поршней. Через несколько лет завод получил возможность выпуска двигателей полного цикла и быстро стал градообразующим для города, формируя в значительной степени его нынешний облик, социальную инфраструктуру. Сегодня он остается самым крупным предприятием, так как число работников на ТМЗ составляет более 1500 человек при общем населении менее 40 000.

Продукция ТМЗ

Сегодня предприятие занимается разработкой и выпуском дизельных двигателей для автомобильной, тракторной, дорожно-строительной, внедорожной и иной техники. Интересно, что именно здесь были произведены моторы для спортивных версий автомобилей КАМАЗ, которые участвуют в мировых ралли. Диапазон же мощностей продукции ТМЗ составляет 270-1000 лошадиных сил. Если говорить про автомобильные двигатели, то линейка включает 6 основных моделей:
  • 8463.10 мощностью в 500 лошадиных сил, который устанавливают на колесных шасси строительной техники, внедорожных транспортных средств. Примером станет специальное шасси производства МЗКТ-7930, которое агрегатируется со сцеплением ЯМЗ-151-10.

ТМЗ 846-10

  • 8437.10 номинальной мощностью в 470 лошадиных сил, который устанавливают на внедорожные транспортные средства, всевозможную строительную технику. Ярким примером также станет самосвал грузоподъемностью в 30 тонн модели БелАЗ-7540С.
  • 8431.10 – специализированный двигатель мощностью в 425 лошадиных сил, который устанавливают на карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью в 30 тонн. Модель нашла применения в качестве силовой установки шасси производства Брянского автомобильного завода (69099, 69096, КШ-8973), Минского завода колесных тягачей (7004-011, 7003-011), путевые машины производства ОАО «Калугапутьмаш».
  • 8424.10 мощностью в 425 лошадиных сил, который устанавливают на сопутствующую технику БелАЗ (шлаковозы, тяжеловозы, аэродромные тягачи, погрузчики). Также двигатель монтируют на автомобили МАЗ, где они агрегатируются со сцеплением типа ЯМЗ-15-10 и ЯМЗ-151-11.
  • 8424.10-033, 8492.10-033 мощностью в 470 лошадиных сил, которые используют на колесных шасси строительной и внедорожной техники. Устанавливают двигатели на шасси, выпускаемые Брянским автомобильным заводом, занимающегося производством колесных тягачей разного назначения.

ТМЗ 8242-10.033

  • 8424.10-031, 8491.10-032 мощность в 450 лошадиных сил, которые устанавливают на колесную технику разного назначения. Речь про шасси Брянского автомобильного завода, включая шасси 69099, 69096, которые устанавливают на мобильные буровые установки типа МБУ125, ремонтно-буровые агрегаты АРБ100.

ТМЗ 8424-10.031

Особенности дизельных двигателей ТМЗ

Современная продукция Тутаевского моторного завода полностью соответствует действующим регламентам и требованиям. При ее разработке внедрено несколько технических решений для повышения КПД и надежности. Например, водомасляной радиатор для охлаждения масла устанавливается непосредственно на двигателе и обеспечивает поддержание температуру последнего в районе 80 градусов. Непосредственно теплообмен идет во время прохождения охлаждающей жидкости внутри трубок, а масло в это время находится снаружи. Фильтрация охлаждающего масла идет двумя полнопоточными фильтрами, имеющими бумажные элементы.
Поршни двигателей изготовлены по патентованным технологиями и на оборудовании немецкой компании Mahle, что гарантирует ее надежность. Их выполняют из специального алюминиевого сплава с большим содержанием кремния. Конструктивно они имеют три канавки для размещения колец, специальную вставку из жаропрочного чугуна, имеют полости для охлаждения маслом.
Система впуска включает турбину ТКР марки К-36, которая выпущена в Чехии. Дополнительно есть охладитель наддувочного воздуха типа «воздух-воздух» либо «вода-воздух» в зависимости от конкретной модели мотора. Подача топлива идет через 8-секционный насос высокого давления размерностью 12*14 мм, который обеспечивает подачу под 20 Мпа. Для продления срока службы агрегата перед подачей дизельное топливо проходит трехкратную очистку с помощью одного фильтра грубой очистки и двух тонких, представляющих бумажные элементы.
Охлаждение двигателя и поддержания его оптимальной температуры идет с помощью системы, в состав которой входит гидродинамическая муфта привода с тремя режимами работы:
  • автоматический (работа начинается при температуре охлаждающей жидкости в районе 72-76 градусов);
  • постоянный (вентилятор работает постоянно);
  • отключенный.
В штатном режиме эксплуатации температура жидкости в системе охлаждения будет находиться в диапазоне 70-90 градусов.
Купить нужный двигатель производства ТМЗ и комплектующие для них, запасные части можно в нашей компании. Мы официальные представители компании и предлагаем клиентам доступную цену, постоянное наличие ходовых позиций на складе, быструю доставку заказных позиций. 
Запчасти для отечественных автомобилей
Запчасти для легковых и грузовых иномарок
Сервисное обслуживание автомобилей МАЗ
Автомобильная и тракторная спецтехника
Дизельные и поршневые электростанции
Станция технического обслуживания

Новости компании

03.12.2021
РЦ Автодизель - официальный дилер и многолетний партнер ведущих заводов-производителей запчастей для отечественной грузовой автотехники КАМАЗ, УРАЛ, МАЗ и других.
24.11.2021
27 ноября компания РЦ Автодизель празднует своё 14-летие! В этот значимый для компании день, хотелось бы выразить благодарность председателю совета директоров Регионального Центра – Кузовкину В.С. Благодаря труду и энергии ему удалось вывести свои предприятия в лидеры.
19.11.2021
В преддверии дня рождения компании, мы решили немного рассказать о первом человеке РЦ «Автодизель». Кузовкин Вадим Сергеевич – учредитель и председатель совета директоров группы компаний РЦ «Автодизель».
04.11.2021
Пусть в мире станет больше доброты, любви и понимания. Желаем безграничной любви к своей Родине, своему народу и давним традициям, а также уважения к другим народам мира и постоянного стремления к светлому будущему.
Открыть все новости

Информация о нас

РЦ Автодизель – это один из крупнейших поставщиков запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники в стране. Основанная в 2008 г, компания РЦ Автодизель уже более 11 лет удовлетворяет запросы многочисленных клиентов как по России, так и за ее пределами. Огромный опыт, сотрудничество с крупными мировыми производителями и индивидуальный подход к каждому клиенту - вот, что делает нас бесспорным лидером на рынке запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники отечественного и импортного производства.

За годы успешной работы мы приобрели более 5000 постоянных клиентов как в Российской Федерации, так и в странах СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья.

На данный момент наша компания насчитывает 8 филиалов в разных регионах страны. Спрос на нашу продукцию растет и мы продолжаем непрерывно расширяться.

Наша география