Ru En Fr
8-800-707-61-20
Феърфилд
Камский автозавод продолжает радовать расширением модельного ряда и выпуском абсолютных новинок, в том числе, ориентированных на выполнение пассажироперевозок. К числу ожидаемых премьер относится электробус КамАЗ 6282. Эксперты уже назвали эту разработку весьма перспективной, отметив такие особенности машины, как наличие низкопольного кузова, увеличенное количество посадочных мест, экономичный двигатель с высокими показателями экологичности, практически полное отсутствие шума во время движения, комфорт для пассажиров и многое другое.
Заводские испытания электробуса уже завершились. Сейчас машина проходит испытания в реальных дорожных условиях. Предлагаем подробнее ознакомиться с ее техническими характеристиками, чтобы понимать, чем она отличается от аналогов.

Экстерьер

Электробус КамАЗ 6282 обращает на себя внимание лаконичным, но при этом ярким внешним оформлением. Вместе с традиционным шильдиком Камского автозавода на фронтальной стороне кузова разместилось информационное табло с бегущей строкой, оповещающей о маршруте движения.
Являясь продолжением семейства НефАЗ 529943, новый электробус имеет существенные отличия от предшественника:
  • конструкция на крыше, маскирующая литий-ионные аккумуляторы;
  • колесные арки более крупного размера;
  • увеличенная площадь остекления;
  • фары усовершенствованного дизайна.
Основные параметры модели:
  • длина кузова – 12 метров;
  • вместительность – 85 пассажиров (из них сидячих мест – 24);
  • общая масса – 18,8 т.

Характеристики двигателя и АКБ

Базовая версия КамАЗ 6282 комплектуется асинхронным двигателем с жидкостным охлаждением и мощностью 31 л.с., способным выдавать до 2000 оборотов в минуту. Охлаждение двигателя осуществляется за счет подачи по контуру этиленгликоля.
Два электродвигателя, размещенные по типу мотор-колесо, выдают мощность на уровне 115 кВт каждый. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать плавное движение на скорости до 75 км/час. При этом показателя в 60 км/ч машина достигает буквально за 30 секунд после старта.
Питание двигателя осуществляется за счет двух литий-титанатных аккумуляторов, рассчитанных на 105 кВт/ч. Время восполнения заряда при полной разрядке составляет всего 6-20 минут. На одном заряде аккумуляторов электробус способен преодолеть путь в несколько сотен километров.
Производитель анонсировал существенное снижение эксплуатационных расходов при обслуживании электробуса КамАЗ 6282. Причиной тому послужило:
  • предоставление фирменной гарантии на кузов сроком до 15 лет;
  • увеличенный до 10 лет рабочий ресурс АКБ;
  • оснащение ходовой части эффективными электропортальными мостами ZFAVE130.
Благодаря этим новшествам удается действительно хорошо сэкономить на техобслуживании модели. Эксперты подсчитали, что, по сравнению с затратами на ТО аналогичных машин с классическими двигателями, расходы на техобслуживание КамАЗ 6282 сокращаются вплоть до двух раз.
Чтобы восполнить заряд аккумуляторов, применяется специализированное оборудование. Весь процесс занимает минимум времени, буквально через 20 минут машина будет готова вновь выйти на маршрут. На случай отсутствия поблизости специализированной станции подзарядки инженеры предусмотрели возможность пополнения заряда батареи другими способами. Например, от контактной троллейбусной сети посредством токоприемника, входящего в комплектацию КамАЗ 6282.
Отдельно стоит отметить, что разработкой силовой установки занимались ведущие инженеры Drive Electro. Они вместо классических вариантов двигателя предложили использовать электропортальный мост с парным мотор-редуктором. Дополнительно в моторном отсеке имеются инвертор, ресивер и винтовой компрессор.

Оформление салона

Цветовая гамма салона традиционная для транспорта такого типа – с преобладанием серых и голубых оттенков. Напольное покрытие стилизовано под ламинированную доску.
Производители предусмотрели все нюансы, чтобы пассажирам было максимально комфортно. Особенное внимание уделяется маломобильным категориям людей: инвалидам, пассажирам с детскими колясками. Для упрощения посадки и высадки в месте расположения средней двери установлен раскладывающийся пандус, имеется вместительная накопительная площадка.
Дополнительно для удобства и безопасности пассажиров в салоне электробуса КамАЗ 6282 предусмотрены:
  • несколько USB, которые можно использовать для зарядки смартфона, ноутбука, планшета и другой портативной техники;
  • видеокамеры, расположенные в разных частях и фиксирующие все происходящее во время поездки;
  • спутниковая навигация для точного установления места нахождения машины.
Водительское место отгорожено от общего салона сплошной перегородкой со стеклянными вставками. Приборная панель выполнена в формате дисплея, где размещены основные управляющие кнопки, в том числе, для активации режима гидроусиления руля. Переключение скоростей происходит путем изменения положения трехпозиционного рычага коробки передач. В остальном оснащение салона повторяет решения, реализованные в предыдущих версиях НефАЗ.

Стоимость новинки

Электробус КамАЗ 6282 выделяется на фоне своих конкурентов не только техническими характеристиками. Если говорить о стоимости обслуживания и эксплуатации, то здесь машина обходится дешевле аналогов, работающих на газовом, бензиновом или дизельном топливе.
Снижение расходов обусловлено тем, что не нужно закупать большого объема расходных материалов и запчастей. Затраты на электричество при выполнении одинакового плана пассажироперевозок тоже уменьшаются: по подсчетам экспертов, вплоть до 5 раз.
В заключении остается добавить, что на старте продаж Камский автозавод озвучил цену продажи электробуса на уровне 33 млн. рублей.

 

Запчасти для отечественных автомобилей
Запчасти для легковых и грузовых иномарок
Сервисное обслуживание автомобилей МАЗ
Автомобильная и тракторная спецтехника
Дизельные и поршневые электростанции
Станция технического обслуживания

Новости компании

17.10.2021
С Днём работника дорожного хозяйства, поздравляем всех работников этой важнейшей индустрии!
15.10.2021
На прошлой неделе в нашей компании прошел обучающий семинар по рессорной продукции Чусовского Металлургического Завода.
28.09.2021
Желаем процветания в вашей работе, крепкого здоровья, семейного благополучия! Пусть Ваши труды ведут к Вашему личному росту и процветанию нашей страны в целом.
26.09.2021
Поздравляем всех тех, кто имеет непосредственное отношения к этой важной и жизненно необходимой отрасли.
Открыть все новости

Информация о нас

РЦ Автодизель – это один из крупнейших поставщиков запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники в стране. Основанная в 2008 г, компания РЦ Автодизель уже более 11 лет удовлетворяет запросы многочисленных клиентов как по России, так и за ее пределами. Огромный опыт, сотрудничество с крупными мировыми производителями и индивидуальный подход к каждому клиенту - вот, что делает нас бесспорным лидером на рынке запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники отечественного и импортного производства.

За годы успешной работы мы приобрели более 5000 постоянных клиентов как в Российской Федерации, так и в странах СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья.

На данный момент наша компания насчитывает 8 филиалов в разных регионах страны. Спрос на нашу продукцию растет и мы продолжаем непрерывно расширяться.

Наша география